Бухучет.ру

Санкт-Петербург 8 (812) 927-24-90 Москва 8 (499) 322-94-61

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Второй сотрудник в компании после директора… Критически необходим для удачного ведения бизнеса… Без его помощи не обойдется ни одно предприятие, не важно какого размера… Многоуважаемые посетители, как Вы наверное уже заметили, разговор идет о бухгалтерах, а к мнению, приведенному выше, не так давно прислушивалась большая часть бизнесменов.

Несомненно, ведение бухучета в настоящее время представляет собой одну из самых важнейших сторон нынешнего бизнеса. Знающий бухгалтер устранит недочеты в документах и не позволит получить штрафные санкции. Только что делать небольшим компаниям, все-таки оплата работы опытного бухгалтера есть весомая статья их затрат. Выход из этого препятствия заключается в бухгалтерском аутсорсинге. Давайте разберемся что это такое.

Бухгалтерский аутсорсинг это передача обязанностей, связанных с организацией и ведением бухучета, и составление отчетности для аутсорсера. Проще говоря, бухгалтерский аутсорсинг дает возможность предприятию поручить некоторые составляющие бухучета профессионалам.

Следует добавить, что данная услуга – не совсем новая сторона в индустрии бизнеса. В европейских странах бухгалтерский аутсорсинг добрался до такой высоты собственного прогресса, которая дала возможность 86% предприятий воздержаться от помощи типичного бухгалтера. В Израиле данная цифра остановилась на 96%, в Америке на 92%. Достаточно активно развивается бухгалтерский аусорсинг и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тут лидируют Индия и Китай. В странах, перечисленных выше, на аутсорсинг сперва переводят следующие аспекты: ведение налоговой отчетности и подсчет з/платы. В РФ и остальных странах бывшего СССР начало аутсорсинга уходит в начало девяностых годов. Он возник из недр аудита. Спустя два десятилетия, наш рынок аутсорсинга находился в фазе собственного созревания. По мнению экспертов, в настоящее время размеры российского рынка бухгалтерского аутсорсинга примерно составляют 70-100 миллионов долларов США. И только за прошедший год увеличение количества выполненных бухгалтерских услуг составило 40%. Данный признак отчетливо выражает перспективный рост текущего направления. Если верить статистике, то наивысшая популярность бухгалтерского аутсорсинга в настоящее время замечена посреди фирм розничных и оптовых продаж. За помощью к аутсорсинговым компаниям энергично обращаются производственные и строительные предприятия.

Плюсы аутсорсинга, заставляющие большинство предприятий воспользоваться услугами нештатных бухгалтеров, ясны как день. Определяющим преимуществом данных услуг является их качество. На высокоспециализированных предприятиях трудится высококлассный штат сотрудников. Бухгалтера и юристы с опытом ознакомлены со всеми требованиями нормативно-правовой базы. Ведение документов и создание отчетности подлежит серьезной многоуровневой проверке и наблюдению. Высочайшее качество оказываемой помощи в интересах и самих аутсорсинговых компаний: в случае зачисления штрафов материальная ответственность ложится на саму бухгалтерскую фирму, а качество оказываемой помощи непосредственно влияет на репутацию аутсорсингового предприятия.

Если вдруг Вам не импонирует деятельность бухгалтерского предприятия, то обратиться за помощью к другим аутсорсерам достаточно просто, и, во всяком случае, будет гораздо проще, чем нанять новых штатных бухгалтеров.

Еще 1 весомый «плюс» в графе аутсорсинговой компании – это материальная экономия. По мнению специалистов, для небольшого бизнеса передача обязанностей бухгалтера аутсорсеру извне позволит вдвое урезать расходы. Данному факту благоприятствует несколько причин. Первая причина: экономия на бухгалтерской зарплате; вторая: экономия на подготовке его места работы; третья: экономия на вспомогательном обучении сотрудников штата.

Небольшие фирмы могут целиком доверить ведение отчетности нештатному бухгалтеру, обеспечив его всей первичной документацией.

На данный момент один из важнейших критериев, который удерживает рост российского рынка аутсорсинга, заключается в нашем стереотипном мышлении. Большая часть директоров адаптировались к тому, что видят бухгалтеров у себя под носом, и не спешат примириться со свободным местом. Такие же директора расположены к тому, что достичь всех тонкостей бизнеса за сжатые сроки является невыполнимой задачей для нештатного бухгалтера. Только не надо забывать, что любой отдельно взятый работник бухгалтерского предприятия предназначен для специальной бухгалтерской области, а его объем навыков и его опыт разрешают ему моментально понять специфику тех или иных видов трудовой деятельности.

Из этого следует, что бухгалтерский аутсорсинг для российских предприятий – это отчетливое перспективное будущее, это наименьший риск и стоимость, это высочайшее качество работы.