Бухучет.ру

Санкт-Петербург 8 (812) 927-24-90 Москва 8 (499) 322-94-61

Бухгалерская отчетность 2013

С 01.01.2013 года, в бухгалтерском учете вступили в силу определенные изменения, которые в основном касаются подготовки пакета документов в органы контроля за хозяйственной деятельностью предприятий.

Годовой отчет

В соответствии с действующей редакцией статьи 23 НК РФ (пункт 1 подпункт 5), которая обязывает компании предоставлять бухгалтерскую отчетность 1 раз в 3 месяца. Однако, в соответствии с внесенными поправками, которые приняты в соответствии с Федеральным законом №402-Ф3 «О бухгалтерском учете» с 01.01.2013 года, все компании и учреждения, в т.ч. и некоммерческие, обязаны будут сдать готовые итоговые документы не позже чем через 3 месяца после конца финансового периода. Этому решению подвергаются все без исключения компании, кроме тех, у которых нет нужды в ведении бухгалтерского учета.

Начиная 01.01.2013 года, компании и учреждения обязаны будут сдавать годовые балансы только 1 раз, однако, в 2 экземплярах. Первый передается в орган государственной статистики, а второй – в налоговую инспекцию.

Промежуточная отчетность

Согласно статьи 13-й новой редакции закона о бухгалтерском учете принимается два вида отчетности: промежуточная и годовая. Первая из них предоставляется по итогам прошедших 3-х месяцев, вторая – прошедшего финансового года. Так как адресаты и сроки предоставления промежуточной отчетности не указаны в норме, то это означает, что учреждениям и компаниям не надо готовить квартальную информацию для предоставления в Федеральную Налоговую Службу. Но не взирая на это, составлять промежуточные своды и вести учет по прежнему придется, так как нормы Положения по ведению бухгалтерского учета не были отменены.

Данный факт связан с тем, что ежемесячные и квартальные отчеты необходимы, прежде всего, руководству компаний и их собственников. Ведь из ежемесячных и квартальных отчетов они получают необходимую информацию о хозяйственной деятельности предприятий и выполнении поставленных задач. Отчетные документы дают возможность своевременно оценивать стабильность и эффективность работы компании, а также разрабатывать новые стратегии бизнеса и совершенствовать их. Так же составление квартальных финансовых отчетов необходимо для определения стоимости доли участника при выходе его из состава компании. Кроме этого, промежуточные финансовые отчеты необходимы для заключения договоров о сотрудничестве с третьими лицами (поставщиками, клиентами, банками, инвесторами и так далее). Очень часто, при заключении договоров о сотрудничестве, в контрактах прописывается условие, которое обязывает компанию регулярно демонстрировать свое финансовое положение. Подобные документы дают возможность оценивать финансовое состояние компании и ее платежеспособность.

Ряд компаний, в соответствии с отраслевыми нормативами, ведение и опубликование квартальных отчетов обязательно. К примеру, это могут быть управляющие компании или акционерные инвестиционные фонды. Из этого следует, что хотя законодательно не является обязательным составление промежуточных финансовых отчетов, которые должны быть переданы в контролирующие органы, отказаться от их составления не удастся.