Бухучет.ру

Санкт-Петербург 8 (812) 927-24-90 Москва 8 (499) 322-94-61

Бухгалтер для малого бизнеса

В условиях кризиса, большинство компаний малого бизнеса, а так же индивидуальные предприниматели оказались в ситуации, когда они финансово не в состоянии содержать отдел бухгалтеров или даже одного грамотного специалиста бухгалтера в своем штате. Что делать в такой ситуации? Можно ли справляться без бухгалтера? Конечно, существует возможность полностью отказаться от бухгалтерских услуг и выполнять эту работу самому, но как показала практика, данное решение вероятнее всего приведет к ошибкам, штрафам и проблемам с контролирующими органами.

Следуя здравому смыслу, что бы избежать подобных ситуаций и сохранить экономическую выгоду для компании, необходимо вывести бухгалтерию из постоянного штата сотрудников. Тут возникают два пути решения. Первый, это стать клиентом аутсорсинговой компании. Это означает заключить долгосрочный договор и передать на бухгалтерское обслуживание другой аккредитованной компании часть своих процессов производства. Недостатками такого обслуживания для малых предприятий является необходимость передачи конфиденциальной информации о вашей организации другой фирме, снижение скорости учета и реакции на происходящие в компании процессы, слабый уровень контроля аутсорсинговой компании и, к сожалению, не всегда соответствие стоимости и качества предоставляемых услуг. Тем не менее, на сегодняшний день многие выбирают этот путь решения своей проблемы и становятся клиентами аутсорсеров.

Другой популярный способ, на который идут многие предприниматели и компании что бы ликвидировать штатную бухгалтерию - это привлечение специалистов по найму. Такая возможность существует при определенных условиях. Во-первых, если сфера деятельности организации небольшая и специализированная. Например, фирмы с простой структурой такие как, интернет-магазины, маленькие строительные компании, частные гостиницы или хостелы. Во-вторых, если бухгалтерский учет предполагает небольшое число операций, но присутствует необходимость официальной отчетности для предприятия.

Как происходит работа такого наемного бухгалтера? В основном, эти услуги оказывают уже работающие на других предприятиях специалисты, которые в свободное время по совместительству сотрудничают с другими компаниями. Либо это может быть индивидуальный предприниматель фрилансер, который работает на дому. В отличие от штатного бухгалтера, который в течения дня контролирует весь процесс документооборота и сопровождения, в задачу наемного бухгалтер будет входить только подготовить бумаги для отчетности. Остальные же функции, включая общение с контролирующими органами, распределяются между руководителем и остальными сотрудниками предприятия. В случае необходимости следует оговаривать сроки, когда вашему бухгалтеру требуется появляться в организации. Как правило, это раз в квартал или максимально – раз в месяц.

В чем заключается экономическая выгода такого выбора? Начнем с того, что очень значительно сокращаются расходы на зарплату. Средняя зарплата наемного удаленного сотрудника бухгалтера составлять приблизительно от 5 000 до 20 000 рублей, и в основном не превышает 50 000 рублей, что на 30-40% ниже, чем зарплата равноценного штатного специалиста. Такая разница позволяет небольшой фирме сэкономить в среднем около 35 000 рублей только на зарплате бухгалтера. Следует отметить, что устраняется необходимость выделять и оборудовать рабочее место, как в случае со штатным сотрудником, а так же оказывать социальное и другие виды сопровождения, что особенно влияет на экономику небольшой компании. Так же очевидно, что специалист бухгалтер для которого существует необходимость работать на дому или по совместительству, будет охотно идти на компромисс с руководством компании в решении организационных или финансовых вопросов.

И вот к какому выводу мы приходим, в условиях современной экономики, любая даже небольшая компания или частный предприниматель, вынуждены пользоваться услугами квалифицированного специалиста бухгалтера, что бы избежать проблем с контролирующими органами и повысить эффективность работы своего бизнеса. Наиболее экономически-оптимальным решением в такой ситуации для среднестатистической организации является подобрать и нанять внештатного сотрудника. Отметим только, что обратить внимание следует на опытных дипломированных бухгалтеров профессионалов, хорошо зарекомендовавших себя в интересующей вас сфере деятельности.