Бухучет.ру

Санкт-Петербург 8 (812) 927-24-90 Москва 8 (499) 322-94-61

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность считается единственной системой данных об имущественном и о финансовом положении организаций, а также об итогах их хозяйственной деятельности.

Составляется бухгалтерская отчетность, а основе всех данных бухучета. Отчетность подобных организаций состоит из списка документов:

  1. Отчет об убытках и прибылях.
  2. Документация бухгалтерского баланса.
  3. Отчет о движении денежных средств.
  4. Пояснительные записки.
  5. Отчет об любых изменениях капитала.
  6. Аудиторское заключение, которое подтверждает всю правильность бухгалтерской отчетности предприятия. Если же она соответствует законом Федерации, то оно подлежит обязательному аудиту.


Содержание и форма бухгалтерского отчета об убытках и о прибылях, о балансе, об отчетах и приложениях проводят последовательно от одного к другому отчетному периоду. В бухгалтерской отчетности все необходимые данные по числовым показателям приводят за два года минимум, то есть за отчетный год и год, который предшествует отчетному году. А если наблюдается какая-либо несопоставимость с данными за весь отчетный период, то данные подлежат корректировке, которая основывается на правила, установленные нормативными актам.

Данные после корректировки обязательно отражаются в специальной пояснительной записке, где внесено точное указание причины, являющейся основанием ля проведения тщательной корректировки. После утверждения документации, бухгалтерская отчетность допускает изменение данных, в которых будут зафиксированы любые искажения, однако зачет между статьями убытков и прибылей, пассивов и активов, когда данный зачет предусмотрен всеми соответствующими правилами, которые установлены нормативными актами, недопустимы. Кроме этого, бухгалтерское обслуживание предприятия включает в себя составление месячной, квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Например, срок с 1 января и по 31 декабря включительно является для всех организаций отчетным годом. Для новых организаций первый отчетный год, начинается с даты регистрации предприятия и заканчивается 31 декабря. Если это организации, созданные после 1 октября, то их отчетный год тоже длится до 31 декабря.

Все организации в обязательном порядке представляют годовую и квартальную бухгалтерскую отчетность, не учитывая бюджетные организации. Это могут быть, территориальные органы госстатистики по месту регистрации, участники или собственники имущества, финансовые органы налоговой инспекции и банки. Также составление документации может потребоваться и другим пользователям, которым необходима проверка отдельных сторон их деятельности или же для получения соответствующей отчетности, которая соответствует действующему законодательству Федерации. А после составления нулевой отчетности, потребуется предоставить бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды.