Бухучет.ру

Санкт-Петербург 8 (812) 927-24-90 Москва 8 (499) 322-94-61

Бухгалтерский учет при УСН в 2013 году.

Что необходимо знать.

С первого января 2013 года все, кто работает на упрощенном режиме налогообложения, были освобождены от ведения учета по бухгалтерии. Они также не должны сдавать в налоговую промежуточные отчеты. Это оговорено новым Налоговым кодексом и законом РФ № 402-ФЗ. Из отчетов у них остался только годовой, который предоставляется в течение первых трех месяцев следующего года.

На кого распространяется действие закона?

Действие вышеупомянутого закона распространяется на коммерческие и некоммерческие организации (ООО), ЦБ РФ, органы местного самоуправления, госорганы, органы управления внебюджетными фондами, ИП (в том числе адвокаты, нотариусы) и т. д.

Таким образом, лица, которые ведут частную практику, предприниматели, филиалы и иностранные представительства могут не вести учет в порядке, установленном законодательством России.

Отметим, что закон не действует в нескольких случаях. Если создается информация для составления отчета компанией для собственных целей или для предоставления отчета кредитной организации . Эти случаи предусматривают составление необходимого отчета на основании данных бухучета.

Что такое бухгалтерский учет согласно актуальному законодательству?

Статья 1 части 2 закона № 402-ФЗ определяет, что бухгалтерский учет — это сформированная документированная и систематизированная информация об объектах согласно требованиям налогового законодательства.

Порядок предоставления отчетов.

Годовая отчетность составляется на основе данных с 01 января по 31 декабря каждого года, если иной порядок не установлен федеральным законодательством. В обязательном порядке один из составленных отчетов предоставляется в органы госстатистики по адресу регистрации организации в течение 3 месяцев после завершения периода.

Если это установлено специальными нормативно-правовыми актами органов регулирования бухучета, то необходимо предоставлять и промежуточную отчетность. Это положение закреплено в ст. 13 ч. 4-5 Закона № 402-ФЗ. Основные требования к этой отчетности прописаны в пункте 48 ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации». Промежуточной отчетностью признается та, которая составляется по результатам месяца или квартала. Промежуточная отчетность также может быть составлена на основе учредительных документов организации. Например, участники ООО имеют право на получение информации о деятельности организации на основе квартального отчета с целью планирования или распределения прибыли в дальнейшем. Сроки предоставления отчетов в таком случае определяются только требованиями участников общества. При этом, с начала текущего года в налоговые органы промежуточный отчет не предоставляется. Он составляется только в интересах компании.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена несколько упрощенная форма годового отчета. Об этом говорится в приказе Минфина России от 02 июля 2010 г. № 66н.

Вывод.

Из всего вышесказанного следует, что организации, перешедшие на УСН в 2013 году, должны сдавать только годовой отчет по форме, установленной приказом Министерства финансов.