Бухучет.ру

(812)927-24-90

Декларация по форме 3-НДФЛ

Физическим лицам приходится представлять в налоговые органы форму 3-НДФЛ (документ, подтверждающий их доходы), но для чего это нужно? Приводим перечень возможностей, которые дает заполнение налоговой декларации 3 НДФЛ.

Первое - Вы сможете получить стандартные налоговые вычеты (если в данном налоговом периоде налогоплательщику они еще не предоставлялись или предоставлялись не в таком размере, как это предусмотрено в ст. 214 Налогового кодекса России).

Второе - Вы сможете получить социальные налоговые вычеты (для оплаты обучения, медобслуживания, для перечисления средств на пенсионное обеспечение, на благотворительность и т. д.).

Кроме того, физлицо по закону может получить имущественный вычет при покупке или продаже недвижимости.
Есть еще одна возможность — получение профессиональных вычетов по доходам, связанных с исполнением требований гражданско-правовых договоров.

Представление такой декларации — это еще и возможность получить вознаграждение за авторство, исполнение и другое использование произведений искусства, литературы, науки. Если Вы — изобретатель промышленных образцов, но еще не получили вычеты, то Вы имеете на это право.

Чтобы заполнить вышеупомянутую декларацию, нужно иметь при себе ИНН, паспорт, справку о доходах с места работы (2-НДФЛ). Если Вы продавали квартиру, акции, авто или иное имущество, сдавали его в аренду, то Вам также необходимо предоставить документы, подтверждающие размер доходов (договора, расписки и пр.).

Отметим, что налог на доходы физлиц уплачивается со всех доходов, которые поступили к Вам в течение года, как в денежной, так и в натуральной формах. Часть НДФЛ уплачивается в бюджет работодателями с учетом размеров заработных плат. Остальные доходы население декларирует самостоятельно.

Декларация о доходах физических лиц подается в период с января до 30 апреля следующего за отчетным годом (в 2013 году подается декларация за прошедший 2012 г.). После заполнения декларации рассчитывается сумма налога для уплаты. Декларация подается по месту жительства или по месту постановки на налоговый учет.

Этот документ подается всеми физическими лицами, которые получили любые выигрыши, продали или сдали в аренду имущество, физические-лица-предприниматели, в том числе нотариусы, адвокаты и под., физлица, которые получили доход по гражданско-правовым договорам.

Остальным категориям граждан сдавать такую декларацию не обязательно. При этом в течение всего года смогут подать декларацию граждане, желающие получить социальный, а также имущественный вычет по налогам.