Бухучет.ру

(812)927-24-90

Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП?

У руководства многих компаний зачастую возникает необходимость в получении каких-либо определенных сведений из Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в виде компьютерного файла. На сегодняшний день существует множество способов получить необходимую информацию. В большинстве своем, это платная услуга, которая предоставляется в официальном порядке. Однако, желая помочь в осуществлении вполне человеческого желания к экономии собственных средств, мы решили узнать, насколько реально получение тех же сведений бесплатно или недорого.

Получение данных из ЕГРЮЛ при помощи компании-посредника

Подобный способ известен достаточно давно и дает прекрасные результаты. Если вам необходимость получения нужных вам сведений настолько редка, что ее можно считать скорее исключением, нежели правилом, то вы можете обратиться в компанию, которая имеет доступ к Единому реестру юридических лиц. Стоимость подобной услуги незначительна и составляет около 200 рублей, что примерно соответствует стоимости получения информации в инспекции. Естественно, что компания-посредник должна обладать подобным доступом. Преимуществ подобного способа несколько: экономия времени и усилий, которые потребовались бы вам при обращении в налоговую инспекцию. Вместо пяти рабочих дней такая процедура займет несколько часов или даже минут после оплаты стоимости данной услуги.

Однако, заказывая подобную услугу, вы должны понимать, что данная информация является исключительно информацией и не обладает какой-либо юридической силой, так как на выданной вам справке отсутствует печать налогового органа. В том случае, если вы готовы заплатить от 500 до 600 рублей, то сотрудники данной компании могут предоставить справку со всеми необходимыми атрибутами.

Если сроки, в течение которых вам необходима информация из реестра сжаты, то вы можете заказать доставку заверенных инспекцией бумаг прямо к вам в офис. Срок исполнения вашего заказа в этом случае составит около суток, т.е. преимущество практически сводится на нет.

Учитывая тот факт, что вам необходимо будет произвести предоплату любым удобным для вас способом, в том числе и при помощи терминалов, то остро стоит вопрос о безопасности проведения сделки и достоверности полученных данных. Для того, чтобы вы получили за переведенную сумму нужные вам сведения, лучше обращаться к услугам компании-посредника, с которой вы, или ваши деловы партнеры, уже сотрудничали ранее.

Разовый или неограниченный доступ

Данный способ более затратен с точки зрения денежных средств, однако, если руководству компании необходима информация о значительном количестве своих партнеров или клиентов, то данный способ более оптимален. Для того, чтобы вы могли получить необходимую информацию, вам необходимо отправить Заявку в налоговую службу, в которой перечислены юридические лица, сведения о которых вас интересуют. В результате, вы получите всю информацию о компании, которая содержится во Всемирной паутине, а также ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Форму для оформления заявки вы можете найти в Приложении к Приказу № ММ-7-6/148@ от 31 марта 2009 г. Кроме этого, вам необходимо будет оригинал свидетельства об оплате предоставления сведений, которые содержатся в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. В качестве такого документа может служить оригинал платежного поручения, на котором стоит прямоугольный штамп синего цвета с пометкой «Принято, «Проведено» или «Оплачено». Стоимость данного способа оставляет около 150 000 руб/год. В качестве альтернативы, налоговой службой предоставляет возможность получения необходимых данных в течении одних суток. Стоимость суточного доступа составляет около 50 000 рублей. Проверка изменений в реестре составит около 5 000 рублей. Таким образом, руководство компании, юристы или бухгалтеры получают доступ к разделам сайта Федеральной налоговой службы, которые закрыты от постороннего доступа. Денежные средства, которые были затрачены на получение необходимой информации, не облагаются НДС.

Если вам необходима информация на бумаге, то по вашему запросу, в котором перечислены название компании, ее ОГРН и ИНН налоговые органы, в течение пяти дней выдадут необходимую вам справку. Данная услуга может быть оказана значительно быстрее, однако, ее цена при этом возрастет примерно в два раза.

Запрос с сайта

Если предыдущие способы получения информации недоступны из-за стесненных денежных обстоятельств, то вы можете отправить заявку и получить выписку при помощи Интернета. Однако, проверить таким образом клиента или партнера не получится, т.к. информация будет предоставлена только о компании, которая делала запрос. Для проверки контрагентов вы можете отправить запрос по адресу: http://egrul.nalog.ru В запросе необходимо будет упомянуть название компании, и по возможности, ее ОГРН или ИНН.