Бухучет.ру

(812)927-24-90

Как правильно провести процедуру увольнения работника сразу после его отпуска

Увольнение работников для каждого учреждения не очень простой процесс. Но некоторые работники могут еще более усложнить эту процедуру, воспользовавшись своим правом уйти в плановый отпуск, с дальнейшим после него уходом с должности. Кадровые службы не каждый день сталкиваются с подобными нюансами, а поэтому у них может возникнуть ряд вопросов.

Все работающие имеют право на отпуск, однако он не предоставляется тем, кто работает согласно гражданско-правового договора.

Ежегодный отпуск дается длительностью 28 календарных дней, он предоставляется ежегодно. Для человека, который только устроился на работу право на то, чтобы уйти в отпуск наступает через шесть месяцев. Если человек работает по совместительству, его отпуска по основному и второму местам работы должны совпадать. На части разрешается делить отпуск по согласию работодателя, работника. Основная часть отпуска должна составлять как минимум 14 дней (календарных), прерывать ее нельзя. Оставшиеся дни отпуска работник может брать в том количестве, в котором ему удобно. Например, никем не запрещено брать по 2 дня отпуска каждую неделю, главное, чтобы в итоге человек отгулял все свои дни отпуска. Руководствуясь Трудовым кодексом любой желающий имеет право получить отпуск при увольнении.

Как происходит увольнение после отпуска?

Все неиспользованные отпуска сотрудник может "отгулять", а по его окончанию уволиться. Однако сотрудники, совершившие виновные деяния не могут воспользоваться таким правом. К ним относятся следующие действия:
-если работник при заключении договора предоставил подложные документы;
-совершение прогула;
-неисполнение, нарушение трудовых обязанностей;
-при появлении на работе в пьяном виде;
-хищение, растрата, уничтожение, повреждение имущества;
-нарушение работником положений охраны труда в случае возникновения из-за этого тяжких последствий (авария, чрезвычайный случай) или создание угрозы наступления подобных последствий;
-если со стороны работодателя было утрачено доверие к работнику;
-аморальный поступок работающего, который исключает дальнейшую возможность занимать нынешнюю его должность.

Если работник до даты увольнения не отработал весь год, отпуск ему нужно все равно предоставить в полной мере (28 дней). Но оплачивается только дни, которые в случае увольнения подлежали бы компенсации.

Если работник проявил желание перед увольнением отгулять отпуск, руководитель не может ему отказать только при определенных обстоятельствах. Например, если период отпуска полностью совпадает с тем периодом, который был указан в графике ежегодных отпусков. Также если в соглашении про увольнение, которое заключено между руководителем и работником закреплено условие об отпуске.

При иных обстоятельствах работодатель может законно отказать сотруднику в отпуске, а просто его уволить, выплатив компенсацию за неотгулянную часть отпуска. При желании руководитель может отпустить его на несколько дней, а за остальное при расчете выплатить компенсацию, все это на его усмотрение. Но когда организация согласна отпустить своего работника в отпуск, нужно обязательно придерживаться определенной последовательности действий.

Отпуск с дальнейшим увольнением обязательно должен составлять 28 дней, при этом те дни оплачиваются, за которые бы работник получил компенсацию при увольнении.

Интересно, что если работника увольняют вследствие истечения срока срочного трудового договора, то отпуск можно предоставить, даже если время отдыха выходит (полностью, либо частично) за пределы сроков данного договора.

Что будет, если человек заболел, и как это повлияет на отпуск?

В случае болезни работника во время его отпуска, то он получает пособие, рассчитанное по общим правилам, по временной нетрудоспособности. Дата увольнения не переносится, ведь законодательством не предполагается увеличение отпуска на количество проболевших дней. Перенос отпуска также не предусмотрен.

Как отозвать заявление по поводу увольнения?

Согласно нынешнего законодательства работник имеет право отозвать заявление на увольнение даже в день увольнения. Отзыв составляется в письменной форме. При таких обстоятельствах отозвать заявление есть возможность только до начала ежегодного отпуска, ведь трудовые отношения прекращаются с момента, когда начался отпуск.

Работодатель имеет право уволить несмотря на отзыв, если на рабочее место пригласили другого человека, которому запрещено законодательством отказывать в приеме. Естественно, что данное приглашение должно быть обязательно оформлено в письменной форме, чтобы избежать проблем в будущем.