Бухучет.ру

(812)927-24-90

Как правильно распределить дивиденды между учредителями ООО?

Условия и порядок распределения дивидендов между участниками прописываются в уставе Общества в обязательном порядке. При утверждении Устава общества на эти моменты требуется обращать самое пристальное внимание. Так что же там должно быть указанно? Как начислить прибыль участникам общества, на что должен обратить свое внимание финансист в первую очередь.

Права владельцев привилегированных акций.

Законом позволено устанавливать особый порядок начисления прибыли для каждого участника ООО - соответственно может иметь место начисление не пропорционально долям в начальном уставном капитале сообщества. Но если рассмотреть порядок начисления дивидендов в Акционерных обществах, то там имеют наличие владельцы привилегированных акций, прибыль для которых начисляется и выплачивается индивидуально, в основном это делается из резервных фондов, сформированных именно для таких целей. Многие владельцы привилегированных акций могут рассчитывать на получение прибыли в фиксированном размере и вне очереди, наравне собственниками других акций.

Обратите внимание на то, что налоговое законодательство не ограничило запретом получение дивидендов за счет доходов прошлых лет, соответственно владельцы акций имеют право получить чистую прибыль за отчетный год, соответственно так же как и перераспределенную прибыль за прошедшие отчетные периоды.

Здесь можно обратиться к письму Мин. Финансов России от 20.03.2012 г. № 03-03-06/1/133. Эти же выводы содержит Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2013 года № 18087/12, в котором рассмотрен иск по начислению дивидендов.

Формирование прибыли.

Выплаты дивидендов участникам организации распределяются согласно бухгалтерской прибыли, отраженной в регистрах бухотчетности, согласно с планом счетов. Это означает что прибыль общества исчисляется путем учета доходов и расходов, учтенных согласно Положению по учету и ведению бухгалтерской отчетности в РФ, Плану счетов и инструкций по его применению. Ранее было не совсем ясно и считалось, что применение Плана счетов и Инструкций по его применению носят рекомендательный характер, но с выходом нового Закона ситуация изменилась. В настоящее время это мнение в корне не верно, и применение нового федерального закона строго обязательно. В соответствии с новым законодательством план счетов отнесен к категории федеральных стандартов и обязателен к применению на всей территории РФ (п. 1, п. 5 п. 3 ст. 21 ФЗ от 6.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Об обязательном применении новых стандартов, также дает четкое представление и судебная практика в России.

Согласно постановлению верховного арбитражного суда России, от 25.06.13г судьи пришли к выводу, что конечный годовой финансовый результат компании формируется на сч.99 "Прибыли и убытки", соответственно при закрытии годового баланса организации сумма с этого счета, переводится, в кредит, на сч.84 "Нераспределенная прибыль". Все начисления, а так же расчеты с учредителями и акционерами учитываются именно на этом счету, в тесной корреспонденции со сч.75 "расчеты с учредителями". Все перемещения по этим счетам проводятся в соответствии с Планом счетов и инструкциями к нему.

В соответствии со всем выше изложенным вывод прост: формирование прибыли и выплаты дивидендов собственникам происходят после того, как были правильно учтены и отражены в бухгалтерских документах все статьи доходов-расходов по итогам ведения финансово-хозяйственной деятельности за год, сформированы обязательные резервные фонды, в соответствии с нормативными документами. И только по итогам чистой прибыли идут расчеты с учредителями.