Бухучет.ру

(812)927-24-90

Как правильно удержать перерасход ГСМ из зарплаты водителя?

При обнаружении перерасхода ГСМ с  работника, согласно ч.2 ст.247 ТК РФ, необходимо потребовать по данному факту объяснение в письменном виде. Вся информация должна быть тщательно проверена. К примеру, в объяснительной записке работника может быть указано, что он в конкретное время отлучался от автомобиля по определенным нуждам. В этот момент бензин мог быть слит с бака кем-то неизвестным. Сам же он к этому событию ни малейшего отношения не имеет. В данной ситуации существуют два фактора, которые помогут взыскать убытки не с кого- то неизвестного, а как раз с водителя.

1.Должна существовать инструкция и прочие внутренние документы компании, в которых указано, имеет ли право водитель отлучаться от автомобиля после того как остановил машину. Очевидно, что водитель не может всю рабочую смену находиться в кабине автомобиля. Однако, если в документах указано, что водитель может покинуть автомобиль только в случае, когда будут соблюдаться определенные условия, это другое дело. Например, он должен поставить машину в гараж, причем охраняемый. Или он может оставить рабочее место только после передачи транспортного средства под чей-то контроль. В этих случаях появляется возможность для привлечения работника, нарушившего правила, к материальной ответственности. Немаловажно помнить, что взыскиваемая сумма при перерасходе ГСМ имеет свои ограничения. В Трудовом кодексе (ст. 138) указано, что по общим правилам единовременно взыскать путем удержания из зарплаты можно сумму, что не превышает 20% самой зарплаты работника.

2. Теперь стоит обратить внимание на следующий вопрос: были ли соблюдены компанией все надлежащие условия для сохранения собственного имущества, которое было вверено работнику? Про это говорится в Трудовом кодексе РФ (ст. 239). Ведь если окажется установленным факт, что водитель был вынужден покинуть машину без присмотра по вине компании, то ни о какой его вине говорить не придется. Например, компания не обеспечила ему доступ на охраняемую территорию. Или отсутствовали ответственные работники предприятия, которым водитель мог передать автомобиль.

Когда же все обстоятельства с перерасходом ГСМ (так называемым "пережогом") будут выяснены, а вина работника окажется неоспоримой, предприятие определяется с возмещением ущерба, то есть взыскивает его с работника частями. Стоимость перерасхода ГСМ определяется по цене его закупки (с учетом НДС). Статья 246 часть 1 Трудового кодекса РФ указывает, что расчет производится на тот день, когда был причинен ущерб. При этом учитываются ограничения, про которые сказано в ст. 138 Трудового кодекса. А именно, разовое удержание не может быть выше, чем 20 процентов от зарплаты работника.

Если же причиненный ущерб значительный, то предприятие станет высчитывать с его оклада каждый месяц по 20% (не более), пока таким образом работник не возместит всей суммы ущерба. Распоряжение по этому поводу должно последовать не позднее чем через месяц с того момента, как был установлен окончательный размер убытков. Об этом указывается в статье 248 ТК РФ.