Бухучет.ру

(812)927-24-90

Возможности и порядок организации электронной бухгалтерской отчетности через Интернет

Юридическим лицам различных форм собственности, согласно действующего законодательства РФ, необходимо регулярно отчитываться о своей финансовой деятельности перед всевозможными государственными структурами. Услуги бухгалтерского сопровождения предполагают регулярную сдачу отчетов в отделение налоговой инспекции, территориальное управление ПФ и Фонда социального страхования РФ. Многие предприятия сдают отчеты в отделения Росстата, некоторые - в местные органы Минфина РФ, Фонда медицинского страхования, Таможенного комитета и др.

В последне время все больше налогоплательщиков производят сдачу годовых отчетов через Интернет, что дает возможность всем юридическим лицам, независимо от формы собственности, пользоваться услугами телекоммуникационных средств связи, что избавляет финансовых работников от рутинной бумажной работы и многочасовых очередей. Руководствуясь п. 2 ст. 230 НК РФ - сдавать отчеты в электронном виде - могут предприятия и организации, численностью более 10 физических лиц.

Чтобы избежать технических ошибок, плательщик может, при желании, представить декларации как на дискете, так и в виде заполненных отчетных форм. Бухгалтерское обслуживание в Санкт-Петербурге - предусматривает предоставление как бухгалтерской, так и налоговой отчетности при помощи Интернета, в электронном виде - это дает возможность оперативно получать новые формы отчетности и необходимые оперативные сведения от налоговых инспекций, сообщения о получении отчетности, данная услуга предполагает соблюдение полной конфиденциальности передаваемых документов.

Сдача субъектом хозяйствования бухгалтерской отчетности при помощи Интернета - предполагает наличие посредника, которым является специализированный оператор связи (СОС), деятельность которого осуществляется в существующем правовом поле и деятельность которого определена нормативной базой. Направить электронные отчеты через Интернет, без связи со специализированным оператором связи, не возможно.

Отправка отчетов в электронном виде, с электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи обладает существенными преимуществами: значительно экономится рабочее время, отсутствует необходимость посещения контролирующих органов, предоставляется возможность отправления отчетов в любое удобное время, обеспечение конфиденциальности, наличие контроля на этапе заполнения форм отчетов, недорогое обслуживание. Все организации, выполняющие функции специализированного оператора связи, обязаны представить лицензии: Минсвязи и ФСБ России на право предоставления услуг.

Для предоставления телекоммуникационных услуг, СОС обязан иметь необходимую телекоммуникационную инфраструктуру, которая должна обеспечивать предоставление как налоговых деклараций, так и бухгалтерских отчетов при помощи Интернета, что требует наличия телекоммуникационных каналов связи, содержащих серверы и средства уверенного доступа к сетям общего пользования. Только в таком случае можно быть полностью уверенным, что отчеты сданы в положенные сроки и согласно формам, действующим в данный период.