Бухучет.ру

(812)927-24-90

Налоговый вычет по НДФЛ родителям, не состоящим в браке

Есть ли право у родительницы получать налоговый вычет в двойном размере, не находясь в официальном браке с отцом ребенка, отцовство которого установлено по закону?

В случае когда у ребенка имеются оба родителя, но они не находятся в гражданском браке, налоговый вычет по НДФЛ положен обоим родителям, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый кодекс Российской Федерации (4 подпункт первого параграфа статьи номер 218) устанавливает перечень лиц, которым возможен налоговый вычет в двойном размере. Таким правом обладают:  единственный родитель, и родитель, в пользу которого отказался от вычета другой родитель. Во втором случае обязательно наличие документа- заявления об отказе в вычете одного из родителей в пользу другого.

В первом случае единственный родитель для целей налогообложения НДФЛ означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Важно знать, что лишение одного из родителей родительских прав не означает, что у ребенка имеется единственный родитель. Каждый из них, включая лишенного прав, может рассчитывать на предоставление стандартного налогового вычета, если на его содержании находится ребенок.

Предоставление вычета в двойном размере  может прекратиться в случае вступления единственного родителя ребенка в новый брак. Выплата перестанет действовать с месяца, который будет следовать за месяцем, в котором была осуществлена регистрация этого брака. Дело в том, что при создании брачного союза обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и новым супругом. При этом новый супруг (супруга) так же имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ. (письмо Минфина России от 20.05.2013 № 03-04-05/17775).

Ранее финансовое министерство заявляло, что рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель. То есть, что в данном случае не применяется право на двойной вычет.

Однако в комментируемом письме Минфин России высказал то, что установление отцовства в отношении родителей, не состоящих между собой в браке, для целей применения стандартного налогового вычета в двойном размере значения не имеет. То есть можно полагать что родительница, не состоящая в браке с отцом ребенка, даже если отцовство ребенка подтверждено, может воспользоваться удвоенным вычетом.