Бухучет.ру

(812)927-24-90

Нулевая отчетность

Нулевая отчетность представляет собой отчет о функционировании организаций, не занимающихся какой-либо деятельностью в течение определенного времени. Считается, что нулевой отчетностью так же выступают незначительные суммы денежных средств, списанные банку в счет комиссии, но это утверждение не считается не всегда считается верным. При нулевой отчетности имеет место быть как самостоятельное составление и оформление документов, так и бухгалтерское сопровождение.

В организации бухгалтерской отчетности законодательно закреплены различные формы отчетов. Например, для организаций, которые не осуществляли никаких денежных операций за отчетный период, составляется один отчет, а для организаций, имеющих хотя бы одну финансовую сделку – другой отчет.

Часто нулевую отчетность именуют как нулевой баланс, нулевой бухгалтерский баланс или нулевой отчет.
Российское Налоговое Законодательство обязует как бизнесменов, не имеющих юридического образования, так и юридических лиц вовремя предоставить отчет о своей деятельности во внебюджетный фонд и в ИФНС, не зависимо от того, совершались ли ими финансово-хозяйственные сделки или нет.

Нулевой отчет предоставляется в данные компетентные органы так же организациями, которые будучи зарегистрированными за законодательно установленный временной период не совершили ни единой финансовой операции. Делается это для предупреждения налоговых взысканий с организации.

Оформление нулевой отчетности должно осуществляться по форме, закрепленной налоговым законодательством. После оформления отчет должен быть сдан в установленный срок, в противном случае организации будут предъявлены штрафные санкции.

Нулевая отчетность на основании общей системы налогообложения состоит из ряда бухгалтерских документов, таких как:

  • бухгалтерский баланс;
  • налоговые декларации;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет по форме 4-ФСС;
  • расчетные ведомости ОПС и ЕСН.

В упрощённом виде нулевой отчет состоит из формы 4-ФСС, включает документацию по различным расчетам (расчеты по авансовым платежам, по обязательному пенсионному страхованию), а так же декларацию по налогам, предусмотренным для организаций, применяющих бухгалтерскую отчетность по упращенной системе.

Оформление всех деклараций производится в законодательно закрепленной форме. Составляется нулевой отчетности на основании таких документов, как реквизиты банков, копия выписки из реестра ЕГРЮЛ, а так же копия статистических документов.