Бухучет.ру

(812)927-24-90

О подготовке к налоговой проверке в 2014 году

С самого начала 2014 года изменились условия, благодаря которым налоговая служба получила возможность требовать пояснения у налогоплательщиков. Это стало возможно благодаря внесению в Налоговый кодекс абзаца 2 пункта 3 статьи 88, предполагающего в случае проводимой налоговиками поданной предприятием декларации при необходимости (уменьшение сборов для уплаты) запросить пояснения - обоснованные причины значительных изменений, проведенных предприятием. Для рассмотрения данной претензии и ответа на нее коммерсанты будут иметь пять календарных рабочих дней. Точно такие же меры коснуться предприятия, заявивших в декларации суммы убытка. В этом случае пояснением становится обоснование убытков.

Кроме того, наряду с пояснениями, организации будут иметь право подать налоговикам документы, удостоверяющие объективность данных, находящихся в декларации, а также предоставить сведения о бухгалтерском и налоговом учете.

Однако, спустя два года после предоставления предприятиями отчетов о деятельности, налоговая служба будет иметь право потребовать не только аналитические данные о проводимой работе, но и документы, подтверждающие перемены в показателях.

Согласно примененным нормам 88 статьи Налогового Кодекса подобные меры начинают действовать на всех налогоплательщиков, вне зависимости от системы налогообложения.

Документы для проверки

В начале 2015 года в силу вступит новый пункт статьи 88 Налогового Кодекса, который будет повествовать о тех ситуациях, в которых налоговая служба будет иметь право требовать пояснения и необходимые документы, что в значительной степени увеличит прежний список. Сегодня налоговики имеют требовать пояснения лишь в некоторых случаях, а именно, при наличии разногласий в операционных сведениях, описанных в декларации, при нахождении тех или иных несоответствий или расхождений с отчетными показателями, которые были предъявлены как предприятием, так и прочими организациями.

Кроме того, налоговые инспекторы в праве запросить с предприятия необходимые бумаги в случае расхождения данных в полученном ими отчете с данным учетного журнала, где описаны все фактурные счета фирмы. Также подобные меры коснутся случаев, при которых раскрытые расхождения могут затронуть НДС, а именно - повествовать о его понижении или о повышении предписанного к возмещению налога.

Арбитражная практика

Стоит пролить свет на проводимую в последние годы арбитражную политику и сделать вывод о том, что сегодня практически все суды принимают сторону налоговиков, признавая их право на требование необходимых налоговых документов. Также судьи говорят о том, что налоговые инспекторы в праве требовать пояснения, если при камеральной проверке выясняются расхождения в полученных от организаций декларациях с и имеющимися на руках налоговиков данными о проводимой предприятиями деятельности. Постановление президиума ВАС РФ от 15 марта 2012 года № 14951/11 повествует нам об общем мнении арбитров, полностью поддерживающих меры налоговиков по истребованию необходимых пояснений.