Бухучет.ру

Санкт-Петербург 8 (812) 927-24-90 Москва 8 (499) 322-94-61

Оплата транспортного налога при продаже транспортного средства

Владельцы автомобилей уплачивают транспортный налог, учитывая количество целых месяцев — время нахождения автомобиля в собственности владельца. Переход права собственности или купля-продажа данные правила не онулируют. Теперь необходимо внести ясность — кому придется уплатить налог, в соответствии с полным месяцем: новому хозяину или бывшему автовладельцу.

Собственникам транспортных средств, признанных объектом, который облагается транспортным налогом, необходимо помнить особенность расчетов данного, причем обязательного платежа. Сумма авансового платежа должна рассчитываться в соответствии с коэффициентом, в случае, если во время отчетного периода происходили такие события, как:
-регистрация (включение в гос судовой реестр, постановка на учет) рассматриваемого транспортного средства;
-снятие с учета.

Необходимо отметить, что налоговый период транспортного налога — полный календарный год. Отчетные периоды фирмы признаются в первом, втором и третьем квартале. Рассматриваемый коэффициент определяются следующим образом. Число полных календарных месяцев, во время которых на налогоплательщика было зарегистрировано транспортное средство, разделить на число месяцев в отчетном периоде. Число полных месяцев также включает в себя время, затраченное на регистрацию и снятие с учета транспортного средства.

Если снятие с учета и регистрация транспортного средства происходит в течении одного месяца, значит данный промежуток времени должен учитываться как полный месяц.

Основополагающий фактор.

В письме Минфина России от 19 августа 2013 г. № 03-05-06-04/33827  говорится, что в случае, если собственник транспортного средства меняется в течении налогового периода, налог должен быть уплачен каждым владельцем отдельно и старым, и новым. Причем один и второй должен отталкиваться от числа полных месяцев, во время которых транспортное средство было зарегистрировано на него.

Причина заключается в следующем. Основной показатель, требуемый для определения суммы транспортного налога за полный календарный год — это число полных месяцев в данном налоговом периоде. Другими словами время, когда транспортное средство числилось за одним из налогоплательщиков.

При этом специалистами финансового министерства было обращено особое внимание на достаточно важный нюанс — не взирая на факт оплаты обоими собственниками (новым и старым) транспортного налога за одно транспортное средство, это не является двойным налогообложением.

Объясняется это тем, что рассматриваемый объект обложения транспортным налогом может возникнуть у различных налогоплательщиков. Поэтому нет ничего странного в том, что именно в августовском письме финансисты просчитали, что ситуация, когда во время одного полного календарного месяца фирмой продается старое транспортное средство и приобретается новое, этот месяц должен учитываться при расчете транспортного налога для обоих автомобилей.

Поэтому можно отметить очевидное - общее количество полных календарных месяцев, во время которых все рассматриваемые транспортные средства, зарегистрированные на фирму в течении этого периода,составит не 12 месяцев, а больше.

Учитывая нововведения фирме необходимо иметь четкое представление и планировать приобретение нового или продажу старого транспортного средства более серьезней и осмотрительней.