Бухучет.ру

Санкт-Петербург 8 (812) 927-24-90 Москва 8 (499) 322-94-61

Определение упущенной выгоды

В Гражданском кодексе упущенная выгода определяется как сумма доходов, которую можно было получить, если бы не произошло нарушение прав. Что можно считать нарушением прав?

Самое распространенное нарушение прав, которое приводит к недополучению прибыли, это несоблюдение обязательств партнером. В таком случае можно требовать компенсации прибыли, которая была утрачена вследствие несоблюдения обязательств контрагентом. Например, нарушение сроков поставок продукции или сроков оплаты. При определении компенсации вычитается размер неустойки, предусмотренный в договоре. И только если неустойка не покрывает понесенные убытки, идет речь о начислении компенсации. Все эти моменты предусмотрены в статье 15 Гражданского кодекса. Помимо реальных убытков, возможно, требовать компенсации упущенной выгоды, которая произошла по вине контрагента. Часто такой пункт содержится в договорах поставки и в полной мере предусматривает механизм компенсации или в размерах непокрытых неустойкой или же сверх суммы неустойки.

Помимо Гражданского кодекса, регулирующего вопрос упущенной выгоды, в июле 2013 года вышло постановление ВАС РФ, где разъясняется, что относится к недополученной прибыли. ВАС разъяснил, что недополученными считаются все доходы, которые упустила потерпевшая сторона по причине нарушения обязательств. Так, например, прибыль была недополучена вследствие уменьшения объемов производства и реализации из-за несвоевременной поставки ТМЦ, ухудшение качества продукции из-за поставки некачественного сырья, задержка поставок готовой продукции в торговые сети и как следствие её порча и несвоевременная реализация. Как видим случаев, когда можно обращаться с требованием, возместить упущенную выгоду, много, и как свидетельствует практика, вполне реально получить её компенсацию.

Нарушение обязательств партнером самая распространенная причина недополучения доходов, но не единственная. Прибыль компания может недополучить и по ряду других причин. Например, если работа будет парализована из-за случившегося пожара или залива, или отсутствия связи и интернета. То есть малейшие нарушения в нормальной работе предприятия, могут повлечь потерю части доходов.

В случае с затоплением или пожаром фирма может рассчитывать не только на компенсацию стоимости ремонта самого помещения и оборудования, но и на возмещение утраченного дохода за время своей не работы. При составлении иска, необходимо указать, какой период времени предприятие простаивало, предоставить расчет предполагаемых за это время доходов опираясь на реальные документы и факты прошлых аналогичных периодов. Если была тенденция к росту объемов продаж, то следует её учесть при расчетах.

Очень важно предоставить суду максимальное количество подтверждающих документов, если вы рассчитываете выиграть дело. Если цифры будут не подтверждены, судья может отказать в удовлетворении иска, сформулировав свой отказ тем, что сумма убытков не доказана. Для доказательства пригодятся договора с поставщиками, бухгалтерская отчетность, выписки банков, статистическая отчетность.

В законодательстве нет современной методики расчета упущенной прибыли, а на практике применяется временная. Несмотря на то, что в разных нормативных документах понятие недополученной прибыли рассматривается и как чистый доход и как валовый доход. На практике больше используется именно чистый доход, то есть непосредственно сама прибыль. Упущенная выгода рассчитывается с учетом сохранения экономической сути прибыли и представляет собой недополученные доходы за минусом непонесенных расходов.

Важно отметить, что истец должен доказать, что пытался предотвратить убытки всеми возможными способами. Определение упущенной выгоды, как, например, и морального ущерба, довольно сложный процесс. Главное аргументировано доказать какую именно сумму недополучила компания вследствие деятельности третьих лиц. Следует отметить, что нарушить обязательства могут несколько контрагентов, или прибыль может быть не получена по нескольким причинам. В таком случае каждый виновный будет отвечать в пределах причиненного именно его деятельностью или бездеятельностью убытка.