Бухучет.ру

(812)927-24-90

Правила уменьшения ЕНВД на страховые взносы

Министерство финансов России дал объяснения по процедуре уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов. В качестве примеров рассматривались 2 ситуации:
1. У предпринимателя из ЕНВД один и тот же вид деятельности на территории различных муниципальных образований. На одной из территорий индивидуальный предприниматель использует наемный персонал, на другой – нет.
2. Индивидуальный предприниматель принимает ЕНВД в отношении нескольких видов деятельности. При этом, в одной из отраслей, в которых он работает труд наемного персонала не используется.

В вышеперечисленных случаях частный предприниматель не имеет права уменьшать ЕНВД на сумму отчисляемых в фиксированном размере страховых взносов. Если в ЧП используется наемный персонал, то предприниматель вынужден ограничивать сумму отчисляемых страховых взносов половиной начисленного ЕНВД. Данные комментарии были опубликованы в письме Минфина от 13.09.2013 г №03-11-09/37786.

Каким образом страховые взносы влияют на уменьшение ЕНВД?

Занятая Минфином позиция базируется на требованиях Налогового кодекса. Согласно этого документа, налоговые отчисления за истекший период уменьшаются на сумму отчислений на обязательное социальное страхование (в связи с материнством или временной нетрудоспособностью), пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное соцстрахование от несчастных случаев (травм) на производстве и профзаболеваний, которые были уплачены в данном налоговом периоде. Сумма отчислений в вышеперечисленные фонды регламентированы нормами законодательства Российской Федерации при выплате частным предпринимателем вознаграждения наемным сотрудникам.

Сумма единого налога на вмененный доход, которая подлежит сокращению, не может превышать 50% от ЕНВД (п.п.1 п.2 ст.346.32 НК РФ).

Налоговые льготы для «одиночек»

Согласно нормам Налогового кодекса, если индивидуальный предприниматель не использует наемную рабочую силу, то лимит в 50% он может не соблюдать. Частные предприниматели, которые не выплачивают вознаграждения наемным сотрудникам, могут уменьшить отчисления в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд соц. страхования в фиксированном размере согласно п.2.1 ст.346.3 НК РФ.

Таким образом, частный предприниматель не имеет права безгранично снижать сумму отчислений единого налога на вмененный доход на сумму собственных страховых взносов, даже в той сфере бизнеса, в которой он не использует труд наемных работников, если в другой отрасли он нанимает людей и выплачивает им денежное или иное вознаграждение. Сумма снижения страховых отчислений не может быть превышена более чем на половину ЕНВД. Аналогичная ситуация и с одной отраслью бизнеса, которой занимается индивидуальный предприниматель на различных территориях.

Если в каком-либо частном предприятии, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, используется наемный труд, то ограничение в 50% от ЕНВД он обязан соблюсти.

Принятые изменения в порядке снижения налоговых отчислений

Для индивидуальных предпринимателей, которые не используют труд наемных работников, напоминаем, что с 01.01.2014 г. фиксированный размер отчислений в Пенсионный фонд РФ за самого предпринимателя будет зависеть от суммы полученного им дохода.

В том случае, если сумма дохода индивидуального предпринимателя не превышает 300 тыс. руб. за финансовый год, то сумма отчислений в ПФ РФ будет рассчитываться исходя из МРОТ на 01.01.2014 г., который умножается на 26% и на 12. Если сумма доходов частного предпринимателя превысит 300 тыс. руб, то к рассчитанной выше сумме добавится 1% от суммы, которая превышает это ограничение (Федеральный закон №237-ФЗ от 23.07.2013 г.).

В оставшееся до 01.01.2014 г. время сумма страховых взносов отчисляемых предпринимателем определяется ст.14 Федерального заказа №212-ФЗ от 24.07.2009 г. (в редакции закона №243-ФЗ от 03.12.2012 г.). Порядок расчета следующий: сумма МРОТ умножается на два, на тариф страховых отчислений в Пенсионный Фонд (26%) и на 12. Фиксированный размер страховых отчислений по ОМС рассчитывается следующим образом: МРОТ умножается на 5.1% и на 12.