Бухучет.ру

(812)927-24-90

При каких условиях Налоговая инспекция имеет право привлекать налогоплательщика к ответственности?

Наличие каких-либо правонарушений.

Без доказательства нарушения статей Налогового кодекса инспекция не имеет права привлекать компанию или физическое лицо к ответственности. Налоговым правонарушением называется не только противозаконное действие, но и бездействие. Нарушениями, относящимися к бездействию, налоговики, в частности, считают постановку на учет в налоговой инспекции за рамками оговоренных в законе сроков или не оформленную соответствующим образом налоговую декларацию в отчетном периоде.

Виновность в совершении правонарушения.

Вторым шагом в действии сотрудников налоговой инспекции будет доказательство вины налогоплательщика. В случае, если доказать вину не удалось, ответственность налогоплательщика отсутствует. Сам обвиняемый ничего доказывать не должен. Все факты, которые относятся к сомнительным, автоматически относятся к оправдывающим. Основано это на презумпции невиновности.

Вина имеет две формы. Первая – умысел, вторая – неосторожность. Умышленным правонарушением называют те случаи, когда налогоплательщик понимал, что нарушает законодательство. Нарушение по неосторожности – это случаи, когда обвиняемый не знал, что совершает правонарушение. Конечно, ответственности подлежат оба случая. Однако степень наказания будет меняться.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Налоговый кодекс содержит ряд обстоятельств, наличие которых значительно уменьшает степень вины налогоплательщика. Если такие обстоятельства имеют место быть, штраф может быть снижен. Перечень смягчающих обстоятельств:
• тяжелое материально положение налогоплательщика;
• незначительный ущерб, причиненный нарушением;
• совершение нарушения под влиянием тяжелых личных и/или семейных обстоятельств;
• недееспособность (болезнь) главного бухгалтера или руководителя предприятия;
• непростое финансовое состояние предприятия и т.д.

Сроки давности

Налоговый кодекс предусматривает два вида срока давности: срок давности для взыскания штрафов и для привлечения к ответственности по налоговому законодательству. По обоим случаям есть исключительные ситуации, к которым применяются определенные правила.

Привлечение к ответственности по налоговому законодательству и сроки давности.

Основные налоговые ответственности облагаются сроком три года с момента совершения правонарушения. К исключениям из общего списка закон относит грубые нарушения при учете доходов и расходов и неуплата налогов. Три года в данных случаях будут отсчитываться с окончания налогового периода, в котором произошло нарушение.

По истечении установленного налоговым законодательством срока давности, инспекция не может привлечь к ответственности налогоплательщика.

Взыскание штрафа и сроки давности.

Первое, что сделают инспекторы для взыскания штрафа, вышлют налогоплательщику уведомление с требованием об уплате (добровольной). При отсутствии платежа по штрафу, требование об уплате станет принудительным. Принудительное требование об уплате выглядит следующим образом: приходит уведомление в банк, где размещены средства предприятия. Банк будет обязан удержать сумму штрафа в пользу налоговой инспекции. Письмо с требованием оплатить штраф из налоговой инспекции должно прийти не позже, чем через два месяца. Если она этого не сделала, это будет возможно будет сделать  через суд.

Есть определенный ряд нарушений налогового законодательства, когда стребовать штраф возможно только через судебные инстанции. Перечень обстоятельств:
• неуплата налога числится у дочернего предприятия, при этом доход поступает на счет основной компании (материнской);
• обратная ситуация, когда доход «материнской» компании переходит на счета «дочки»;
• сотрудники налоговой инспекции в ходе разбирательств изменили юридическую квалификацию, к которой сделка относится. Именно в результате этих изменений у компании возникла необходимость внести налоговые платежи;
• случаи, когда неуплата обнаружена при проверке цен и правильности их применения.

Шесть месяцев дается налоговым инспекторам, то есть контролерам, на то, чтобы обратиться суд по перечисленным выше случаям. Этот срок отсчитывается с момента, до которого нужно было оплатить штраф в добровольном порядке. Срок давности может быть увеличен судом в ряде случаев. Увеличение или отмена срока давности возможны только по действительно уважительной причине. Налоговая служба не может просто потребовать отмены срока давности. Инспекторам придется доказать, что на это есть уважительная причина или причины, если их несколько. Уважительной причиной суд считает, например, наличие между налоговой службой и обвиняемой компанией других судебных разбирательств.