Бухучет.ру

(812)927-24-90

Применение бланков строгой отчетности организациями и ИП на ЕНВД

Предпринимательство в России отличается особенностями ведения бухгалтерского учета при различных видах предпринимательской деятельности. Если вы оказываете услуги  населению, то вы, например, можете быть освобождены при операциях с наличными средствами от использования контрольно-кассовых аппаратов. Рассмотрим подробнее, какие виды предпринимательства подпадают под специальные режимы ведения бухучета.

В РФ индивидуальные предприниматели (ИП) и фирмы в соответствии  с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ) обязаны при операциях с наличными средствами и платежными картами использовать кассовые аппараты (КА). Это предусматривается второй статьей п. 1 этого закона.

Но для некоторых видов предпринимательской деятельности законодательством Российской Федерации вводится исключение. Исключениями являются те участники вышеупомянутых операций, которые клиентам выдают бланки строгой отчетности - БСО. В п. 3 ст. 2 Закона РФ № 54-ФЗ дан перечень видов деятельности, где разрешена эта норма (например, торговля печатной продукцией, билетами, ценными бумагами). К ним же относятся и те, кто платит ЕНВД.

Причем, для плательщиков ЕНВД список видов субъектов предпринимательства, освобожденных от применения КА, установлен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Для ИП на ПСН также предусмотрен законодательством РФ такой режим деятельности. Стоит упомянуть еще одно законодательное исключение для лиц-плательщиков ЕНВД и ПСН, не применяющих КА - это те, кто не попадает под определение п.п. 2 и 3 статьи 2 ЗФ № 54-ФЗ.

Во всех случаях законодательно оправданного отсутствия кассового аппарата при обслуживании клиента, последний по желанию может потребовать документ в подтверждение получения продавцом наличных средств за товар (услугу, работу) - чек, квитанцию и т.д. Документ продавец обязан предоставить клиенту в момент оплаты и в нем должна содержаться следующая информация:
- название документа;
- его номер по порядку и дату покупки;
- название организации (для индивидуального предпринимателя - ФИО);
- ИНН организации (или предпринимателя), выдающей (-щего) упомянутый документ;
- перечень (название и количество) купленных товаров (принятых клиентом работ, осуществленных услуг);
- сумма оплаты (руб);
- должность, ФИО того, кто выдал документ, его персональная подпись.

Закон № 54-ФЗ не уточняет, какой документ обязан выдавать плательщик ЕНВД, не использующий КА в своей работе при денежных расчетах и с применением платежных карт: БСО или, например, чек, квитанцию и т.д. В связи с этим Минфин Российской Федерации разъяснил, что какими субъектами предпринимательства выдается только БСО. В перечень субъектов предпринимательства ЕНВД входят те, кто занимается:
- бытовыми услугами;
- ветеринарными услугами;
- услугами общественного питания;
- ремонтом, техобслуживанием, мойкой автомобилей;
- предоставлением мест стоянки автомобилей;
- охраной автомобилей и мотоциклов на платных стоянках;
- передачей в аренду (временным хранением) торговых мест и предприятий общественного питания;
- передачей участков земли для использования в оговоренных целях.

При предоставлении услуг выставочного характера, художественных работ, услуг в области культуры, спорта и физической культуры используются БСО, форму которых утверждают исполнительные органы федеральной власти, которые отвечают за государственную политику в этой области деятельности.

В остальных случаях индивидуальные предприниматели и фирмы, предоставляющие услуги населению, БСО имеют право разрабатывать сами. Но при этом эти бланки должны полностью содержать те реквизиты, которые указаны в тексте п.3 Положения в Постановлении №359 Правительства РФ от 06.05.2008. Утверждения такой формы официальными органами не требуется.

Если ваше предприятие ведет разнообразное предпринимательство, часть которого подпадает под требования ЕНВД, а часть деятельности - не подпадает, то вам нужно вести бухучет и платить ЕНВД.

Такие особенности бухгалтерского законодательства РФ нацелены на максимальное упрощение для субъектов предпринимательства ведения своего бизнеса, а также и ведения отчетности по нему.