Бухучет.ру

(812)927-24-90

Применение налогового законодательства

Любой международный договор, закон либо подзаконный акт применяется исключительно после того, как нормативный документ утвержден и вступил в законную силу. Рассмотрим все тонкости вступления нормативных документов в законную силу.

Порядок вступления в законную силу нормативных документов.

Для вступления в законную силу федеральный закон, нормативные акты Правительства РФ, нормативные акты федерального министерства и ведомства, международные договора должны официально быть опубликованными в специально предназначенных тематических газетах и журналах, таких как: "Российская газета", "Собрание законодательства РФ", "Парламентская газета", "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" и "Бюллетень международных актов".

День первой публикации в любом из выше перечисленных издании является официальной датой публикации нормативного документа. Региональные и местные власти в свое время определяют ряд изданий для публикаций региональных и местных законов и подзаконных актов.

Для полного вступления в законную силу нормативного документа, необходимо определенное количество времени, для того чтобы налогоплательщики ознакомились с документом, причем стоит заметить то, что для каждой категории нормативных документов количество времени является разным.

Примечание.

С 1 октября 2008 года могут вступать в законную силу нормативные акты о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.

Обратная сила законов.

На основании общих нормативных правил, свежо изданный документ используется в ситуациях, возникших после вступления документа в законную силу.

Существует целый ряд законов о налогах, имеющих обратную силу, которые применяются даже в тех случаях, которые возникли до принятия этого закона, не учитывая то, что сказано в содержании данного закона. Как правило, это смягчающие или отменяющие ответственность за нарушение предусмотренные п.3 ст. 5 НК РФ.

Законы, в которых усматривается отмена налогообложения, освобождение от налогов определенных категорий частных предпринимателей или фирм в целом или какое-то иное улучшение положение налогоплательщиков имеют обратную силу в том случаи, если это прямо указывается в законе, предусмотрено п.4 ст.5 НК РФ.

В ряде таких законов, как законы, повышающие налоги или законы, усугубляющие положение налогоплательщиков, законы увеличивающие размеры существующих штрафов либо законы, устанавливающие новые виды как административной, так и налоговой ответственности за налоговые правонарушения, ни в коем случае не имеют обратной силы, предусмотрено п.2 ст.5 НК РФ. Противоречия в налоговых нормативных документах.

Основным и самым главным законом о налогах является - Налоговый Кодекс РФ, наравне с кодексом, большой силой обладают федеральные законы. Соответственно региональные и местные законы должны целиком и полностью соответствовать федеральным законам. Исходя из этого, местные подзаконные акты должны соответствовать региональным и местным законам.

К великому сожалению, в наше время большинство правовых документов, так или иначе, противоречат друг другу. В основном это обнаруживается при сопоставлении Налогового кодекса и иных федеральных законов, хотя и разногласия возникают и между федеральными, местными и региональными законами, не говоря уже о налоговых законах и подзаконных актах. Причем как это часто случается "нижестоящий" нормативный документ в основном на ряд хуже, чем "вышестоящий". В случаи обнаружения несоответствия нормативных документов в худшую сторону, Вы, в независимости ни от чего, руководствуетесь "правильным" нормативным документом. Это является абсолютно верным и законным решением, согласно п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщик вправе не использовать нормативный документ, противоречащий НК РФ во избежание нарушения НК РФ. Помимо этого, на основании п.7 ст.3 НК РФ, сомнения, неясности, противоречия в нормативных документах трактуются в пользу налогоплательщика.

К сожалению не все так просто. Несоответствие в нормативных документах признается только по решению суда, соответственно до решения суда, найденное вами несоответствие в нормативных документах, это всего лишь ваше мнение, с которым налоговый инспектор может и не согласиться, поэтому готовьтесь к тому, что в любом случаи вам предстоят судебные тяжбы.

Примеры стандартных противоречий по налоговым делам и решения суда.

•    Противоречия между Налоговым кодексом и иными федеральными законами решаются в пользу Налогового кодекса.

•    Противоречия между федеральным, региональным или местным законом решается в пользу федерального закона.

•    Противоречия между законом и подзаконным актом решается в пользу закона.Успехов в правильном применении налогового законодательства!