Бухучет.ру

(812)927-24-90

Расчет больничного листа

В жизни каждого человека, каким бы самоотверженным сотрудником он ни был, существуют ситуации, в которых невозможно обойтись без больничного. Нормативно-правовая база на сегодняшний день предусматривает массу случаев, в соответствии с которыми осуществляется расчет больничного листа.

Естественно, что при наличии уважительной причины работодатель берет на себя ответственность по компенсации сотруднику его отсутствия на рабочем месте. Речь идет о тех случаях, которые подтверждены медицинской точки зрения больничным листом.

Министерство социального развития в январе этого года ввело ряд изменений, согласно которым заполняется бланк нового образца и его оформление также осуществляется по новой форме. Часто в больничной регистратуре заполнение бланка осуществляется неверно. Оформление больничного листа также требует большой внимательности со стороны бухгалтерии предприятия, так как к расчёту может быть принят только правильно заполненный документ.

Итак. Для правильного расчета больничных листов в 2013 году необходимо, как и ранее, учитывать заработную плату сотрудника. Изменение заключается в том, что ранее для расчета бралась заработная плата за 12 месяцев, а с нового года учитывается срок в 24 месяца.

Страховка стажа не претерпела никаких изменений, и потому по прежнему за стаж в 5 и менее начисляют 60% от заработной платы, аза стаж от 5 лет 80% от заработной платы. Если сотрудник проработал на данном месте более 8 лет, ему осуществляется полная компенсация рабочих дней. В прошлом году оплата больничного осуществлялась частично средствами работодателя, и частично средствами ФСС. Сегодня же полную компенсацию оказывает ФСС, что значительно увеличило срок получения денег и часто их приходится ждать более 3 месяцев.

Стоит отметить, что периодически может осуществляться проведение проверок, согласно которым страховщики выезжают в стационар для проверки состояния больного. Что касается бухгалтерских проверок. То они включают в себя правильность оформления документов. В том случае, если в процессе проверки были выявлены какие-либо грубые нарушения, больной может потерять возможность получения выплат за весь период времени.

Случается, что больные находятся на больничном более 4 месяцев. В таком случае обязательной также является проверка в МСЭ. При этом размер пособия остается неизменным. Таким образом, особых изменений по начислению выплат и расчёту больничных в этом году не наблюдается. Единственное неудобство связано с тем, что вы платы осуществляются органами ФСС.