Бухучет.ру

(812)927-24-90

Учет взносов в негосударственные пенсионные фонды

Давайте рассмотрим один важный экономический вопрос - учет взносов в ПНФ (пенсионный негосударственный фонд). Как известно, любое юридическое лицо (организация) за своих сотрудников может, но не обязана, уплачивать в ПНФ взносы, чтобы они в пенсионном возрасте могли получать дополнительную выплату или иными словами негосударственную пенсию. Но данные перечисления учитываются при соблюдении организацией ряд установленных правил.

Рассмотрим подробнее, как правильно посчитать такие отчисления в затратах по налогу на прибыль. Если кратко, то начисление зарплаты сотрудникам уменьшает налогооблагаемую прибыль. Количество взносов в НПФ необходимо считать в числе следующих издержек отвечающих следующим условиям:
1. согласно п.21 статьи 255 и статьи  270 Налогового кодекса Российской Федерации: пенсионное негосударственное обеспечение сотрудников должно быть отражено в трудовом или коллективном договорах;
2. договор заключается между организацией и пенсионным негосударственным фондом;
3. данный фонд обязательно должен иметь лицензию, разрешающую заниматься в Российской Федерации данным видом деятельности;
4. должна применяться определенная схема учитывающая учет взносов на индивидуальные счета работника;
5. согласно п.16 статьи 255 НК РФ договоры пенсионного обеспечения должны учитывать выплату пенсий до израсходования средств на индивидуальном счете, но в течение не менее пяти лет или даже пожизненно;
6. сотрудник должен быть пенсионером.

Согласно статье 270 (пункт 7) НК РФ: если не учитывается хоть одно из условий, фирма не сможет внести взносы в пенсионные негосударственные фонды и уменьшить налогооблагаемую прибыль. Также необходимо учитывать, в часть уменьшения облагаемой налогом прибыли не попадают суммы отчислений взносов в пенсионные негосударственные фонды на лиц, работающих в организации не официально. Все конечно понимают слово неофициально, но давайте представим, что не знаем вот, например не попадут суммы за:
1. уволенных работников, а также участников, которые в скором времени должны пойти на пенсию, попавших под сокращение;
2. родных сотрудника организации и других лиц, не связанных с предприятием договором (обязательно нужно заключать договора с сотрудниками, это и юридически верно и при начислениях стажа помогает).

Итак, перечисления в пенсионный негосударственный фонд признаются расходами уменьшающими прибыль, в рассматриваемом периоде, в котором состоялось перечисление средств на их оплату. Например, по сумме взносов в пенсионный негосударственный фонд уплачивается за несколько отчетных периодов разовым платежом, что оговорено в договоре с пенсионным негосударственным фондом, тогда фирма спишет на расходы сумму на протяжении срока действия договора одинаковыми долями с пенсионные негосударственные фонды. Причем не произвольно, а долями равными количеству дней в календаре актуального договора в отчетном периоде. Ели же оплата взносов в пенсионный негосударственный фонд осуществляется в рассрочку, то расходы по каждой оплате фирма должна отразить также по установленным правилам, иными словами:
1. одинаково на протяжении всего отчетного периода;
2. пропорционально количеству дней в календаре актуального договора в отчетном периоде (Статья 272 пункт 6 НК РФ).

Еще один нюанс - перечисления по договору с ПНФ, считают при облагаемой налогом прибыли в ограниченном размере. Чтобы правильно исчислить взнос в пенсионные негосударственные фонды, нужно посчитать общую сумму уплаченных взносов и платежей:
1. по договорам долгосрочного страхования жизни сотрудников и пенсионного негосударственного обеспечения работников и (или) пенсионного добровольного страхования;
2. согласно Федеральному закону «О государственной поддержке в накоплениях на пенсию и страховых дополнительных взносах на накапливаемую часть трудовой пенсии». Она рассчитывается: 12 процентов от количества расчетов на оплату труда (п.16 статьи 255 НК РФ). Наибольший размер расходов рассчитывается возрастающим итогом от начала отчетного периода, не забывая при этом считать срок действия договора с пенсионным негосударственным фондом. В двух словах, если сотрудник увольняется до выхода на пенсию, но за него предприятие делала плату в пенсионные негосударственные фонды, то размер взносов, ранее входящие в состав расходов, необходимо восстановить (статья 255 пункт 16 НК РФ). Оплаченные взносы включают в доход определенного периода. Налогоплательщик УСН может сократить свой доход за счет оплаты труда.

А при использовании системы упрощенного налогообложения взносы учитываются согласно статьи 255 НК РФ, при этом учитывается ограничение в двенадцать процентов. Плательщик налогов ЕСХН при расчете налогообложения, также сокращает полученные доходы за счет оплаты труда сотрудникам.

Всем удачи!